ANALISIS UNJUK KERJA CODED OFDM MENGGUNAKAN KODE CONVOLUTIONAL PADA KANAL AWGN DAN RAYLEIGH FADING - Utomo, F. L. H.; Wirastuti, N.M.A.E.D.; Hartawan, IG.A.K.D.D. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 2 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) memecah data serial berkecepatan tinggi menjadi data paralel dengan kecepatan yang lebih rendah, kemudian data-data tersebut dibawa oleh subcarrier yang saling orthogonal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui unjuk kerja sistem uncoded OFDM dan coded OFDM. Penelitian dilakukan pada sistem uncoded OFDM atau OFDM tanpa teknik pengkodean maupun dengan sistem coded OFDM atau OFDM dengan menggunakan teknik pengkodean. Teknik pengkodean yang digunakan adalah teknik pengkodean Convolutional. Teknik pengkodean Convolutional bekerja dengan menambahkan informasi atau bit-bit tambahan pada data yang akan ditransmisikan. Dari simulasi yang dilakukan, nilai BER 10-3 pada sistem uncoded OFDM tercapai saat Eb/No mencapai 10 dB. Kemudian pada simulasi sistem coded OFDM dengan teknik pengkodean Convolutional nilai BER 10-3 tercapai pada saat nilai Eb/No mencapai 6 dB.
Keywords: Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM), Convolutional.