PENGARUH BEROPERASINYA PLTS KAYUBIHI TERHADAP SUSUT ENERGI DAN KEANDALAN PENYULANG BANGLI - Nata Riadnyana, Kadek Agus; Dwi Giriantari, Ida Ayu; Sukerayasa, I Wayan (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 2 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Beroperasinya PLTS pada penyulang Bangli menyebabkan perubahan performa pada penyulang Bangli terutama pada susut energi dan keandalan penyulang tersebut. Analisis dilakukan dengan load flow simulation pada software ETAP dengan dua kondisi, yaitu penyulang Bangli tanpa dan dengan PLTS untuk mendapatkan hasil susut daya yang selanjutnya digunakan untuk menghitung susut energi. Analisis keandalan dilakukan untuk mendapatkan parameter SAIFI dan SAIDI. Dengan beroperasinya PLTS, nilai susut energi turun sebesar 31,4% dan keandalan penyulang Bangli menghasilkan nilai SAIFI sebesar 9 kali/2 tahun tanpa PLTS dan 4 kali/tahun dengan PLTS, serta nilai SAIDI sebesar 13,9225 jam/tahun tanpa PLTS dan 11,7963 jam/tahun dengan PLTS.
Keywords: susut energi, load flow simulation, SAIFI, SAIDI