ANALISIS PENGUKURAN KUALITAS JARINGAN MSAN PADA LAYANAN IPTV PT.TELKOM DI DAERAH DENPASAR BALI - Sutresna Mudri, I.G.A.; Sudiarta, P.K.; Gunantara, N. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 2 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
MSAN atau Multi Service Acces Node adalah sebuah teknologi perangkat akses yang sejalan dengan next generation network yang berbasis IP dan broadband access dengan jaringan akses kabel tembaga dan fiber optic. Penelitian ini akan membahas kualitas jaringan MSAN pada layanan IPTV di daerah Denpasar, Bali mengacu pada topologi jaringan dan standarisasi yang ditetapkan. Parameter yang akan dianalisis yaitu SNR, attenuation, dan Attainable rate. Dari hasil analisis didapatkan hasil untuk nilai SNR 11,5 sampai 48,1 dB. Pada attenuation dikatakan baik yaitu 1,3 sampai dengan 22 dB. Sedangkan untuk nilai attainable rate berada pada rentang 8840 sampai 28120 Kbps. Dengan hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa MSAN PT.Telkom mampu memberikan layanan yang baik pada pelanggan di daerah Denpasar, Bali.
Keywords: Kualitas, Jaringan, IPTV