Analisis Pengaruh Penempatan Femtocell Terhadap Sel Makro Jaringan UMTS - Efendi, K.T.; Indra, N.; Setiawan, W. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 2 (2015): Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Femtocell adalah teknologi micro BTS (Base Transceiver Station) yang menggunakan frekuensi berlisensi. Penelitian ini membahas pengaruh penerapan Closed Subscriber Group Femtocell untuk kelas daya maksimum 21 dBm terhadap makrosel UMTS dengan menggunakan parameter Ec/N0 dan Noise Rise. Komunikasi antara makrosel dan usernya dapat terjadi tanpa terganggu oleh sinyal femtocell jika parameter downlink Ec/No bernilai minimum -18 dB dan parameter uplink Noise Rise bernilai minimum 6 dB, jarak yang didapat untuk parameter tersebut berada pada jarak 267 m hingga 39 m. Hal ini menyatakan femtocell mempengaruhi kualitas sinyal dari dan ke makrosel.
Keywords: Closed Subscriber Group Femtocell UMTS, Ec/N0, Noise Rise.