ANALISIS KAPASITAS CIRCUIT BREAKER SEBAGAI AKIBAT PENAMBAHAN BEBAN PADA SISTEM KELISTRIKAN 150 KV DI BALI TAHUN 2013-2022 - Perdana, Anggit Dita; Weking, Antonius Ibi; Sudarmojo, Yanu Prapto (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 2 (2015): Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Beban sistem kelistrikan di Bali saat ini adalah 662 MW yang disuplai dari unitpembangkitan pada GI Pesanggaran, GI Pemaron, GI Gilimanuk dan unit kabel laut yangberasal dari Jawa. Rencana penambahan pasokan daya listrik untuk Provinsi Bali tahun 2013-2022 adalah pembangkitan Kabel Laut (2014), PLTU IPP (Independent Power Producer)Celukan Bawang (2015) dan jaringan Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) 500 kV(2017). Analisis peramalan beban tahun 2013-2022 menggunakan metode regresi linear danmelakukan analisis kapasitas CB dengan menghitung arus hubung singkat menggunakanprogram ETAP. Berdasarkan hasil analisis diperoleh peramalan beban daya listrik pada sistemkelistrikan di Bali tahun 2022 adalah sebesar 1227.4 MW. Hasil analisis kapasitas CB sistemkelistrikan di Bali tahun 2013-2022 perlu dilakukan penambahan kapasitas CB pada GIGilimanuk (42.349kA), GI Kapal (40.701kA) dan GI Pesanggaran (43.918kA).
Keywords: Peramalan beban, kapasitas CB, hubung singkat, ETAP.