SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN SERTIFIKASI GURU POLA PLPG DENGAN METODE PROMETHEE BERBASIS WEB - Partana, W.; Suyadnya, I.M.A.; Setiawan, W. (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Seiring waktu, mutu pendidikan di Indonesia terus berkembang. Peningkatan mutu pendidikan ini tentu disertai dengan kualitas pengajarnya. Kualitas pengajar khususnya guru ditingkatkan melalui sertifikasi guru. Sertifikasi Guru diadakan setiap tahun. Dibutuhkan waktu yang lama dalam proses penilaian sertifikasi guru. Penelitian ini menyajikan suatu Sistem Pendukung Keputusan dengan metode PROMETHEE untuk menentukan kelulusan peserta sertifikasi guru. Terdapat lima kriteria dalam penilaian. Nilai dari masing-masing kriteria digunakan untuk perhitungan pada metode PROMETHEE. Hasil dari perhitungan tersebut yaitu nilai akhir peserta dengan status kelulusan yang disertai pula dengan ranking.
Keywords: Sertifikasi Guru, PROMETHEE, SPK,PLPG.