KAJIAN KUAT MEDAN LISTRIK SALURAN TRANSMISI 150 KV PADA KONFIGURASI VERTIKAL - Ugustra, M.S.; Amrita, A.A.N.; Janardana, I.G.N. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 2 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Proses penyaluran tenaga listrik tegangan tinggi memiliki dampak terhadap lingkungan sekitar saluran transmisi. Salah satu dampak penyaluran tegangan tinggi adalah timbulnya medan listrik di sekitar konduktor saluran transmisi. Kajian kuat medan listrik saluran transmisi 150 kV pada konfigurasi vertikal, dilakukan dengan melakukan perhitungan dengan menggunakan metode bayangan dan pengukuran kuat medan listrik di bawah saluran transmisi. Perhitungan dilakukan untuk mengetahui bagaimana karakteristik kuat medan listrik pada suatu titik di bawah saluran transmisi. Perhitungan kuat medan listrik tertinggi pada lokasi 1 sebesar 4283 V/m dan pada lokasi 2 sebesar 4521 V/m. Hasil pengukuran kuat medan listrik tertinggi pada lokasi 1 sebesar 4251 V/m dan pada lokasi 2 sebesar 4700 V/m. Perbedaan karakteristik hasil pengukuran kuat medan listrik pada titik dengan jarak yang sama, disebabkan pengukuran kuat medan listrik tidak dilakukan pada waktu yang sama, sehingga perubahan tegangan fase ke netral masing-masing fase konduktor mengakibatkan perbedaan hasil pengukuran.
Keywords: Saluran Transmisi, Medan Listrik, Konfigurasi Vertikal.