RANCANG BANGUN APLIKASI PENDAFTARAN AKTA PPAT BERBASIS WEB DENGAN TEKNOLOGI QR CODE - Angrriawan, T.; Diafari Djuni H, IGAK; Wirastuti, N.M.A.E.D (Jurnal SPEKTRUM, 2014)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mengalami percepatan yang tinggi. Keadaan tersebut membuat banyak hal dapat dilakukan dengan lebih mudah dan efisien. Seiring dengan hal tersebut kebutuhan akan informasi yang cepat dan akurat juga semakin tinggi. Dengan tujuan untuk menghasilkan penyajian informasi yang cepat, jelas, dan akurat sehingga dapat membantu proses pengambilan keputusan dalam proses verifikasi data.Metode dalam pembuatan aplikasi ini dibagi menjadi tiga bagian yaitu pertama, melakukan pengumpulan data Akta PPAT. Kedua, perancangan aplikasi pencetakan Akta PPAT, QR Code, dan pengecekan Akta. Ketiga, pembuatan aplikasi pendaftaran Akta QR Code PPAT menggunakan bahasa pemrograman PHP yang dapat dijalankan pada browser.Hasil dari pembuatan aplikasi berupa aplikasi pendaftaran Akta PPAT yang dapat menampilkan proses penginputan data para pihak, pengeditan data pada Akta PPAT, pencetakan Akta QR Code. Aplikasi dapat menampilkan hasil pengecekan Akta melalui scan QR Code pada aplikasi dalam bentuk teks file, dan melakukan validasi data pada hasil scan. Simpulan yang dapat ditarik adalah aplikasi dapat menampilkan hasil cetak Akta dan QR Code.
Keywords: QR Code, PPAT, BPN