ANALISIS PENGARUH RSVP TERHADAP QUALITY OF SERVICE VOIP PADA JARINGAN UMTS - Suwartama, I Made; Diafari Djuni H., I Gst A. Komang; Sudiarta, Pande Ketut (Jurnal SPEKTRUM; Vol 1 No 1 (2014): Jurnal SPEKTRUM, 2014)
Voice Over Internet Protocol (VoIP) merupakan layanan komunikasi yang memungkinkan suara ditransmisikan pada infrastruktur packet switched. Untuk meningkatkan kualitas layanan VoIP dapat dilakukan dengan penggunaan Resouce Reservation Protocol (RSVP). Pada penelitian ini dilakukan simulasi untuk mengetahui pengaruh penggunaan RSVP terhadap Quality of Service VoIP yang diujikan menggunakan codec G.711 pada jaringan UMTS. Simulasi I menggunakan 4 user tanpa RSVP, simulasi II menggunakan 4 user dengan RSVP, simulasi III menggunakan 8 user tanpa RSVP, dan simulasi IV menggunakan 8 user dengan RSVP. Diperoleh hasil untuk end-to-end delay, packet loss dan jitter simulasi dengan RSVP lebih kecil daripada simulasi tanpa RSVP.
Keywords: Universal Mobile Telecommunication System (UMTS), Voice Over Internet Protocol (VoIP), Resouce Reservation Protocol (RSVP), QoS.