STUDI PENGARUH UPRATING SALURAN TRANSMISI TEGANGAN TINGGI 150 kV TERHADAP SETTING RELE JARAK ANTARA GI KAPAL – GI PADANG SAMBIAN – GI PESANGGARAN - Supriana, S.K.; Dyana Arjana, I.G.; Amrita, A.A.N. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 1 No 1 (2014): Jurnal SPEKTRUM)
Uprating saluran transmisi pada penelitian ini merupakan pembesaran penampang yang sebelumnya ACSR 240 mm2 menjadi ACCC Lisbon 300 mm2. Adanya uprating saluran transmisi menyebabkan perubahan nilai impedansi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai setting rele jarak yang sesuai dengan impedansi zone reach setelah dilakukan uprating SUTT 150 kV. Hasil perhitungan diperoleh nilai setting rele jarak setelah dilakukan uprating yaitu zone pengaman Kapal – Padang Sambian nilai setting rele jaraknya sebesar zone 1 : 1,428 ? (122%), zone 2 : 2,240 ? (197%), zone 3 : 3,640 ? (361%), dan zone 3 reverse : 0,385 ?. Zone pengaman Padang Sambian – Pesanggaran nilainya zone 1 : 1,040 ? (133), zone 2 : 3,300 ? (142%), zone 3 : 6,160 ? (259%), dan zone 3 reverse : 0,302 ?.
Keywords: Rele Jarak, Uprating, Setting, dan Zone Reach