STUDI PERBANDINGAN KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20 KV MENGGUNAKAN METODE SECTION TECHNIQUE DAN RNEA PADA PENYULANG RENON - Partawan, I. N.; Dyana Arjana, I. G.; Weking, A. I. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 1 No 1 (2014): Jurnal SPEKTRUM, 2025)
Ada beberapa teknik yang digunakan untuk melakukan analisis keandalan sistem distribusi jaringan distribusi 20 kV yaitu, metode Section Technique dan metode Realibility Network Equivalent Approach (RNEA). Pertambahan jumlah pelanggan penyulang Renon dalam setahun dari tahun 2012 sampai 2013 sebanyak 477 pelanggan menyebabkan peningkatan kebutuhan akan energi listrik. Meningkatnya kebutuhan akan energi listrik, menuntut suatu sistem tenaga listrik yang mempunyai keandalan dalam penyediaan dan penyaluran dayanya pada suatu jaringan distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan perhitungan keandalan menggunakan metode section technique dan RNEA yang akan dibandingkan Electrical Transient Analisys Program (ETAP) Powerstation sebagai referensi. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan analisis yaitu hasil perhitungan keandalan jaringan penyulang Renon dengan menggunakan ETAP Powerstation diperoleh System Average Interruption Frequency Index (SAIFI) sebesar 0.66 kali/pelanggan/tahun dan System Average Interruption Duration Index (SAIDI) sebesar 2 jam/pelanggan/tahun. Perhitungan menggunakan metode Section Technique SAIFI sebesar 0.56 kali/pelanggan/tahun nilai SAIDI sebesar 1.61 jam/pelanggan/tahun. Perhitungan menggunakan metode RNEA nilai SAIFI sebesar 1.3 kali/pelanggan/tahun dan SAIDI sebesar 1.12 jam/pelanggan/tahun. Nilai perhitungan dengan menggunakan program ETAP Powerstation sebagai referensi. Persentase tingkat ketelitian metode RNEA dan ETAP Powerstation untuk nilai SAIFI sebesar 96 % dan SAIDI sebesar 44 %.Persentase perhitungan dengan RNEA hasilnya cukup jauh dari program ETAP karena dilakukan penyederhanaan jaringan dan dalam perhitungan banyak hal-hal yang diabaikan.Persentase tingkat ketelitian metode RNEA dan ETAP untuk nilai SAIFI sebesar 14 % dan SAIDI sebesar 19%. Persentase perhitungan dengan metode section technique hasil perhitungan mendekati program ETAP karena data-data yang digunakan pada metode section technique dan ETAP hampir sama.
Keywords: Metode Section Technique, Metode RNEA, Program ETAP Powerstation, Indeks keandalan.