PEMANFAATAN NORMALIZED FRAME DIFFERENCE SEBAGAI UKURAN AKTIVITAS GERAK PADA VIDEO DIGITAL - Purnamasari, L.D.; Indra Erawan, N.; Widyantara, I M.O. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 1 No 1 (2014): Jurnal SPEKTRUM, 2014)
Ukuran aktivitas gerak video dapat digambarkan dengan nilai rata-rata Normalized Frame Difference (NFD) berdasarkan parameter frame difference. Pengukuran aktivitas gerak video dilakukan pada video dengan tingkat aktivitas gerak yang berbeda pada frame rate 25 fps, 12,5 fps, 6,25 fps dan 3,125 fps. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa untuk tingkat aktivitas gerak yang meningkat maka, didapat nilai rata-rata NFD yang meningkat pula, sementara penurunan frame rate pada video yang sama, juga mengakibatkan meningkatnya nilai rata-rata NFD. Sehingga nilai rata-rata NFD dapat dipakai untuk mengkategorikan suatu video untuk proses lebih lanjut.
Keywords: normalized frame difference, frame rate, aktivitas gerak