KONSUMSI ENERGI PADA TRANSMISI JARINGAN HSDPA - Yurham, Ridho; Linawati, Linawati; Sukadarmika, Gede (Jurnal SPEKTRUM; Vol 1 No 1 (2014): Jurnal SPEKTRUMDO - 10.24843/SPEKTRUM.2014.v01.01.p02)
Kebutuhan layanan telekomunikasi khususnya seluler meningkat dari tahun ke tahun. Perkembangan teknologi seluler sangat pesat di negara berkembang akibat keterbatasan dari ketersediaan jaringan kabel yang eksisting. Hal ini berdampak pada peningkatan kebutuhan energi.Pada makalah ini membahas beberapa penelitian sebelumnya serta parameter yang digunakan. Jaringan yang telah diuji coba pada penelitian sebelumnya menawarkan konsep sleep mode dan pengaturan daya transmisi pada base station. Dalam uji coba dengan cell deployment yang homogen didapat penurunan rasio green metric yang besar pada kondisi trafik rendah. Selain itu metode SPAM yang ditawarkan mampu mengurangi konsumsi energi hingga 17%. Penelitian lainnya menjelaskan bahwa dalam pengaplikasian sleep mode ada dua kemungkinan yang dilakukan dalam perencanaan cell deployment yaitu membangun cell-cell kecil lebih banyak sehingga mampu mempertahankan coverage.
Keywords: Konsumsi Energi, Sleep Mode, Green Metrics, Efisiensi Energi, Jaringan Seluler