REDUKSI PEAK TO AVERAGE POWER RATIO (PAPR) PADA DFT-OFDM MENGGUNAKAN TEKNIK CLIPPING FILTERING - Dhyaksa, IBGD.; Wirastuti, NMAED.; Widyantara, IMO. (Jurnal SPEKTRUM, 2014)
Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) memecah data serialberkecepatan tinggi menjadi data paralel dengan kecepatan yang lebih rendah, kemudian data-datatersebut dibawa oleh subcarrier yang saling orthogonal. Kelemahan OFDM yaitu tingginyaperbandingan daya puncak terhadap daya rata-rata atau biasa disebut Peak to Average Power Ratio(PAPR). Tujuan penelitian ini adalah mereduksi nilai PAPR yang tinggi. Penelitian dilakukan padaDFT-OFDM tanpa maupun dengan menggunakan teknik clipping filtering. Clipping yang digunakanadalah classical clipping dan deep clipping. Clipping filtering bekerja dengan memotong keluaran dariIDFT yang dianggap melebihi threshold. Dari simulasi yang dilakukan, nilai PAPR saat CCDF = 10-3adalah 10,6 dB. Saat dilakukan proses classical clipping PAPR bernilai 4,1 dB sedangkan saatmengalami proses deep clipping sebesar 4,7 dB.
Keywords: Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM), clipping filtering, Peak to Average Power Ratio (PAPR).