Performativitas Gender Selebriti Instagram Queer Pada Masyarakat Jakarta Selatan - Febrianto, Erick; Arjawa, I Gusti Putu Bagus Suka; Punia, I Nengah; Pramestisari, Nyoman Ayu Sukma (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT; Vol 3 No 1 (2023): JISSOROT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan, membedah, serta menganalisis lebih dalam mengenai performativitas gender selebriti Instagram (Selebgram)  queer  pada masyarakat Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis eksplanatif.  Metode penelitian kualitatif eksplanatif bertujuan untuk memberikan gambaran detail mengenai performativitas gender yang dilakukan oleh Selebgram  queer  pada media sosial Instagram, serta padangan masyarakat Jakarta Selatan terhadap performativitas gender selebgram di media sosial Instagram. Hasil penelitian menunjukan performativitas  adalah pernyataan yang dilakukan Selebriti Instagram  queer  dengan  menggunakan media sosial instagram. Para Selebgram menampilkan konten-konten yang diunggah secara beragam. Unggahan yang dipersonifikasi bertujuan memberikan edukasi mengenai gender selain heteroseksual. Tampilan itu berupaya mengekspresikan gender para Selebgram secara individu. Masyarakat Jakarta Selatan dalam penelitian ini menunjukan penerimaan terhadap performatiivitas para Selebgram  queer . Beberapa konten Selebgram  queer  yang diunggah dijadikan referensi oleh salah seorang karyawan  start-up  di Jakarta Selatan. Beberapa pekerja dan mahasiswa menyukai penampilan para Selebgram  queer . Dapat disarankan masyarakat untuk mengurangi fokus pada personifikasi gender, tetapi membuka pikiran akan hak dan kebebasan masing-masing gender. Kata Kunci: Instagram, Heteronormativitas, Performativitas, Selebgram, Queer.