Pendidikan Inklusi Untuk Anak Berkebutuhan Khusus di SD Negeri 2 Bengkala - Ananta, I Putu Rizky; Tamim, Imron Hadi; Kamajaya, Gede (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penerapan pendidikan inklusi untuk anak berkebutuhan khusus di SD Negeri 2 Bengkala. Peneliti menganalisis bagaimana penerapan pendidikan inklusi untuk anak berkebutuhan khusus di SD Negeri 2 Bengkala menggunakan teori hirarki piramida kebutuhan Abraham Maslow. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif-eksplanatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan inklusi di SD Negeri 2 Bengkala awal mulanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan masyarakat setempat yakni masyarakat Desa Bengkala yang memang dikenal merupakan sebuah Desa Inklusi yang ada di Provinsi Bali. Sejarah Prasasti Bengkala disebutkan kolok di Desa Bengkala disebabkan karena kutukan masa lalu. Dilain sisi, ditemukan secara ilmiah praktik perkawinan endogami mengakibatkan fenomena tingginya jumlah masyarakat kolok di Desa Bengkala. SD Negeri 2 Bengkala menerapkan sistem pendidikan inklusi berupa kelas khusus dengan berbagai pengintegrasian. Hasil Analisis berdasarkan teori piramida kebutuhan Abraham Maslow mengungkapkan bahwa pendidikan inklusi di SD Negeri 2 Bengkala pendiddikan inklusi di SD Negeri 2 Bengkala juga menyiapkan jenjang pendidikan berikutnya kepada anak didik kolok sehingga keberlanjutan pendidikan anak didik kolok dapat terjamin keberlangsungannya. Kata Kunci: Pendidikan Inklusi, Kolok, Piramida Kebutuhan Maslow