PILIHAN RASIONAL MASYARAKAT KELURAHAN KUBU, KABUPATEN BANGLI MENJADI PEKERJA MIGRAN INDONESIA - Utama, I Kadek Wahyu; Suryani, Ni Gusti Ayu Putu; Kamajaya, Gede (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT; Vol 5 No 1 (2025): JISSOROT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pilihan rasional masyarakat Kelurahan Kubu Kabupaten Bangli menjadi pekerja migran Indonesia. Bekerja di luar negeri sering kali menjadi solusi yang dipilih masyarakat di tengah permasalahan sulitnya mencari pekerjaan di dalam negeri. Saat ini, Indonesia menjadi salah satu pengirim tenaga kerja tertinggi di kawasan Asia Tenggara. Beragam benefit yang dapat diperoleh turut menjadi motif seseorang memilih menjadi PMI. Namun, tidak dapat dipungkiri pula risiko dan tantangan yang harus dihadapi tidaklah mudah. Metode penelitian pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif-eksplanatif. Analisis teori yang digunakan sebagai pisau bedah pada penelitian ini adalah teori pilihan rasional dari James S. Coleman. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa motivasi yang akhirnya mendorong masyarakat Kelurahan Kubu memutuskan menjadi PMI meliputi lingkungan, ekonomi, dan sosial. PMI di Kelurahan Kubu telah mengetahui bahkan merasakan secara langsung bagaimana risiko maupun tantangan yang harus ditanggung, namun adanya lingkungan (keluarga & pihak desa) yang supportif semakin membuat mereka yakin untuk tetap bekerja di luar negeri. Setelah bekerja selama beberapa waktu menjadi PMI, terjadi banyak perubahan pada kehidupan masyarakat PMI di Kelurahan Kubu. Perubahan yang dirasakan meliputi perubahan pada ekonomi, sosial, life style , serta perubahan budaya. Keberadaan para PMI juga berdampak kepada Kelurahan Kubu terutama pada pembangunan desa yang terbantu dari segi pembiayaan. Disarankan untuk masyarakat kelurahan Kubu yang akan menjadi PMI untuk meningkatkan skill yang dimiliki agar dapat lebih bersaing di negara tujuan, sehingga dapat memperoleh gaji dan jabatan yang lebih tinggi. Kata Kunci: Pilihan Rasional, Pekerja Migran Indonesia, Motivasi, Perubahan