Peran Orang Tua dalam Mengembangkan Nilai Diri Remaja di SMA Negeri 1 Kuta Utara - Rani Swari, Ni Kadek Puspita; Kamajaya, Gede; Tamin, Imron Hadi (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT; Vol 5 No 1 (2025): JISSOROT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai peran orang tua dalam mengembangkan nilai diri remaja di SMA Negeri 1 Kuta Utara. Nilai diri merupakan aspek penting dalam pembentukan identitas remaja yang dipengaruhi oleh interaksi dan pola sosialisasi di lingkungan keluarga, khususnya melalui pola asuh yang diterapkan. George Herbert Mead menjelaskan bahwa proses pengembangan nilai diri memiliki kaitan erat dengan pembentukan konsep diri (self), yang terdiri dari dua aspek utama, yakni “I” dan “Me”. Dalam konteks remaja, nilai diri berkembang melalui proses interaksi sosial, di mana seorang individu belajar mengenali dirinya berdasarkan respons sosial yang diterima dan di refleksikan terhadap diri sendiri. Analisis teori yang digunakan sebagai pisau bedah pada penelitian ini ialah teori sosialisasi oleh George Herbert mead. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa orang tua memiliki peran sentral dalam perkembangan nilai diri anak, peran sentral tersebut meliputi metode pengasuhan hingga pola sosialisasi yang diterapkan di lingkungan keluarga. Kata Kunci: peran orang tua; nilai diri; remaja; pola asuh