TWO-WAY COMMUNICATION PATTERNS IN THE DEVELOPMENT OF LONG-DISTANCE DATING RELATIONSHIPS OF BATAK STUDENTS IN BALI - SIMBOLON, LATIPAH; Zuryani, Nazrina; Aditya, I Gusti Ngurah Agung Krisna (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengalaman- pengalaman mahasiswa Batak yang ada di Bali dan pasangannya dalam menjalani hubungan jarak jauh. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dan menjelaskan peran komunikasi dua arah dalam perkembangan hubungan pada pasangan yang mengalami hubungan jarak jauh. Sementara tujuan khusus dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan peran pola komunikasi dua arah dalam pengembangan hubungan pada mahasiswa Batak di Bali yang mengalami hubungan jarak jauh. Penelitian dianalisis dengan menggunakan teori penetrasi sosial Irwin Altman dan Dalmas Taylor sebagai pengembangan hubungan dan menjelaskan terdapat tahap- tahap dalam menjalani hubungan yaitu: orientasi, afektif eksploratif, pertukaran afektif dan pertukaran seimbang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam yang dilanjutkan dengan dokumentasi yang dianalisis dengan reduksi data dan display data yang disajikan dalam bentuk deskriptif disusun dengan kata-kata atau kalimat. Penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam menjalani hubungan jarak jauh sangat penting untuk menerapkan pola komunikasi dua arah agar hubungan tetap berkembang. Dalam penelitian dijelaskan pentingnya dalam hubungan untuk saling menghormati, ramah, menjadi pendengar yang baik, empati, memberi kejelasan kepada pasangan. Selain itu, informan dalam penelitian ini juga mengungkapkan bahwa mereka juga menggunakan media sosial untuk berkomunikasi seperti panggilan video, pesan suara, dan pesan teks. Dalam penelitian ini, penulis menyarankan kepada membaca untuk tidak gegabah dalam memberikan informasi diri pada orang baru dengan memperhatikan tahap- tahap dalam hubungan dan mempertimbangkan apa yang diberi dan apa yang didapatkan dalam suatu hubungan.