Peran Modal Sosial Dalam Pengembangan Pariwisata di Desa Wisata Serangan - Ardina, Ni Ketut Rai; Kamajaya, Gede; Krisna Aditya, I Gusti Ngurah Agung (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran modal sosial dalam pengembangan pariwisata di Desa Wisata Serangan, yang terletak di Denpasar Selatan. Modal sosial dianggap sebagai salah satu aset penting dalam mengembangkan pariwisata, karena dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dan mempromosikan kegiatan pariwisata yang berkelanjutan. Penelitian ini akan menjelaskan bagaimana modal sosial memiliki peran yang sangat penting dari peningkatan serta juga pengembangan wisata hingga pariwisata Desa Wisata Serangan dari adanya penerapan dan pemahaman sistem sosial yang ada di masyarakat. Modal sosial yang meliputi Kepercayaan ( Trust ), Norma Sosial ( Norms and Effective Sanctions ) serta Jaringan ( Social Network ). Dalam pengembangan pariwisata yang terdapat dalam Desa Wisata Serangan tersebut modal sosial dapat dikembangakan dari suatu Kepercayaan yang timbul antara masyarakat di Desa Wisata Serangan dan adanya norma sosial yang di terapkan oleh masyarakat maupun wisatawan yang berkunjung ke Desa Wisata Serangan serta juga didorong dengan timbulnya kerjasama terhadap pihak yang mampu menarik wisatawan untuk berkunjung. Kesimpulan yang dapat di tarik adalah peranan modal sosial sebagai faktor kunci dari memperkuat perkembangan pariwisata di Desa Wisata Serangan. Dalam hal ini penelitian juga diharapkan dapat berdampak langsung bagi warga disekitaran wisata serangan. Kata Kunci: Modal, Pariwisata, Kepercayaan, Norma, Jaringan.