Dukungan Keluarga Dalam Memotivasi Remaja Berprestasi di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Denpasar - Krisna Wiyanti, Ni Ketut Diasari; Tamim, Imron Hadi; Krisna Aditya, I Gst. Ngr Agung (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2025)
Penelitian ini berjudul "Dukungan Keluarga dalam Memotivasi Remaja Berprestasi di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Denpasar" dan bertujuan untuk menganalisis bentuk dukungan keluarga yang berpengaruh terhadap motivasi berprestasi remaja baik di bidang akademik maupun non-akademik.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi,dan dokumentasi terhadap siswa-siswi berprestasi dan orang tua mereka. Teori motivasi dari David McClelland dijadikan dasar untuk memahami dinamika motivasi remaja berdasarkan kebutuhan akan pencapaian, afiliasi, dan kekuasaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga sangat berperan dalam membentuk motivasi berprestasi remaja.Bentuk dukungan tersebut meliputi dukungan emosional berupa perhatian, pujian, serta penguatan positif; dukungan finansial seperti pembiayaan pendidikan dan penyediaan fasilitas belajar; serta dukungan instrumental melalui keterlibatan aktif orang tua dalam kegiatan belajar dan sekolah.Temuan ini menunjukkan bahwa ketika remaja merasa dihargai dan didukung oleh keluarga, dorongan untuk mencapai keberhasilan meningkat. Selain itu, muncul pula kebutuhan untuk menyenangkan orang tua dan menjaga keharmonisan dalam hubungan keluarga, yang semakin mendorong semangat berprestasi.Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa tidak semua keluarga mampu memberikan dukungan secara optimal, karena keterbatasan waktu, pemahaman, atau kondisi ekonomi. Namun, strategi seperti komunikasi efektif, pemberian kebebasan terkontrol, dan kolaborasi antara sekolah dan keluarga terbukti mampu memperkuat motivasi remaja. Oleh karena itu, sinergi antara keluarga dan institusi pendidikan menjadi faktor krusial dalam mendukung keberhasilan remaja. Kata Kunci :dukungan keluarga,motivasi berprestasi,remaja