Fitur TalkBack Pada Gawai Dalam Proses Komunikasi Bagi Tunanetra di Pertuni Kota Denpasar - Putri, Putu Ema Yundari; Kamajaya, Gede; Tamim, Imron Hadi (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fitur TalkBack pada gawai dalam proses komunikasi bagi tunanetra di Kota Denpasar. Perkembangan dan kemajuan teknologi telah memberikan berbagai solusi aksesibilitas bagi penyandang tunanetra yang dimana salah satunya melalui fitur TalkBack . Fitur ini membantu tunanetra melangsungkan komunikasi secara mandiri dengan bantuan TalkBack melalui pengalihan teks ke suara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah posfenomenologi yang dikembangkan oleh Don Ihde, yang mengkaji hubungan antara manusia dengan teknologi dalam empat jenis relasi, yaitu relasi kemenubuhan, relasi hermeneutis, relasi alteritas, dan relasi latar belakang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap tunanetra di Pertuni Kota Denpasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TalkBack telah menjadi aspek penting bagi tunanetra untuk berinteraksi dengan dunia digital secara lebih mandiri. TalkBack memberikan perubahan yang cukup signifikan terhadap tunanetra di Pertuni Kota Denpasar, yang dimana melalui fitur-fitur yang tersedia dari bawaan TalkBack dapat membantu tunanetra lebih mudah dalam melakukan komunikasi hingga akses informasi. Kini, teknologi sebagai perpanjangan tubuh manusia, dalam konteks TalkBack sebagai pengganti indra penglihatan tunanetra agar dapat menikmati visualisasi yang lebih banyak ditampilkan di sekitarnya, dengan cara menafsirkan teks menjadi suara, tetap berinteraksi dan mengeksplorasi dunia digital, hingga penggunaan TalkBack tanpa dibatasi oleh bagaimana teknologi itu bekerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fitur TalkBack sudah efisien untuk digunakan oleh tunanetra, dan berkontribusi dalam membantu mobilitas tunanetra, dengan usulan yang diberikan adalah mengadakan pelatihan rutin, pendampingan oleh relawan ataupun volunteer, pengembangan fitur-fitur yang masih belum memadai untuk membaca file dan gambar, serta membuat sosialisasi yang ditujukan kepada pendamping dan masyarakat awam agar dapat mengenal alat bantu komunikasi tunanetra. Kata Kunci: TalkBack , komunikasi, tunanetra, aksesibilitas, posfenomenologi.