Fenomena Jasa Joki Tugas Kuliah di Kalangan Mahasiswa Universitas Udayana - Noviana, Ni Komang Ayu; Punia, I Nengah; Kamajaya, Gede (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2025)
Mahasiswa sebagai agen perubahan tentunya memiliki wawasan dan kemampuan akademik yang memadai. Namun, dalam praktinya banyak mahasiswa yang melakukan kecurangan akademik dalam menjalani perkuliahan salah satunya dengan menggunakan jasa joki tugas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan jasa joki tugas kuliah di Universitas Udayana dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode wawancara dengan teori Pilihan Rasional yang dikemukakan oleh James Samuel Coleman. Penelitian dilakukan dengan mewawancarai informan yaitu mahasiswa pengguna jasa joki tugas dan bukan pengguna jasa joki tugas dari berbagai fakultas di Universitas Udayana yang dibagi menjadi kategori fakultas eksakta dan non-eksakta. Hasilnya mengungkapkan bahwa mahasiswa yang mengetahui jasa joki tugas berasal dari promosi pada sosial media dan yang menggunakan jasa joki tugas berasal dari fakultas non-eksakta. Alasan utama mahasiswa menggunakan jasa ini dikarenakan keterbatasan waktu, kurangnya pemahaman materi dan keinginan mendapatkan nilai lebih baik. Penggunaan jasa joki tugas tentunya memberikan kemudahan bagi mahasiswa yang terkendala dalam mengerjakan tugas meskipun berdampak negatif bagi perkembangan dan integritas akademik. Mahasiswa memutuskan menggunakan jasa joki tugas didasarkan kepada keputusan yang sudah dianggap rasional melalui proses pilihan rasional seperti penentuan prioritas, menimbang sumber daya yang dimiliki, menyeleksi pilihan yang tersedia, menimbang keberhasilan dan melakukan pertukaran sumber daya. Studi ini mengharapkan adanya kebijakan akademik yang lebih ketat untuk menekan praktik penggunaan joki tugas di lingkungan akademik sehingga mahasiswa dapat lebih bertanggung jawab terhadap tugas yang dimilikinya. Kata Kunci: Mahasiswa, Joki Tugas, Fenomena