AKTIVISME MAHASISWA DAN KESEHATAN MENTAL: SOSIOLOGI KESEHATAN DI DALAM ORGANISASI INTRA-KAMPUS - Amelia, Ni Putu Dila; Ranteallo, Ikma Citra; Tamim, Imron Hadi (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT; Vol 5 No 1 (2025): JISSOROT, 2025)
Aktivisme mahasiswa merupakan bagian penting dalam kehidupan kampus yang dapat memberikan manfaat, tetapi juga memiliki konsekuensi terhadap kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas organisasi mahasiswa dan dampaknya terhadap kesehatan mental mahasiswa di Universitas Udayana. Dengan pendekatan kualitatif dan metode wawancara mendalam, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman mahasiswa yang aktif dalam organisasi intra-kampus serta faktor-faktor yang memengaruhi kesejahteraan psikologis mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam organisasi memberikan manfaat dalam pengembangan keterampilan sosial dan kepemimpinan, tetapi juga berpotensi meningkatkan tingkat stres, kecemasan, dan kelelahan mental akibat tekanan akademik dan tanggung jawab organisasi. Teori Biopower dan Biopolitik Michel Foucault digunakan untuk memahami bagaimana struktur organisasi dan ekspektasi sosial membentuk pengalaman mahasiswa dalam aktivisme. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya keseimbangan antara aktivitas organisasi dan kesehatan mental mahasiswa serta rekomendasi untuk kebijakan kampus yang lebih mendukung kesejahteraan mahasiswa. Kata Kunci: aktivisme mahasiswa, biopolitik, biopower, kesehatan mental, organisasi kampus