Pergeseran Stratifikasi Sosial Masyarakat dalam Tradisi Metuun Teruna Desa Adat Subagan - Anistarini, Ni Kadek; Arjawa, I Gusti Putu Bagus Suka; Kamajaya, Gede (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT; Vol 5 No 1 (2025): JISSOROT, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran stratifikasi sosial masyarakat dalam tradisi metuun teruna Desa Adat Subagan. Teori yang digunakan adalah teori status dari Ralph Linton, yang membagi status sosial menjadi tiga jenis, yakni assigned status, ascribed status dan achieved status. Penelitian ini menggunakan metode kualitatis dengan tekni pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi terhadap masyarakat Desa Adat Subagan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergeseran stratifikasi sosial masyarakat pada tradisi metuun teruna terjadi pada strata tertinggi yang awalnya berasal dari pejabat desa atau assigned status bergeser menjadi individu dengan kemampuan ekonomi yang mapan. Pergeseran ini dilatarbelakangi oleh dua faktor yakni faktor internal dan faktor internal. Faktor internal tersebut adalah keinginan untuk status sosial yang lebih tinggi, membandingkan pencapaian diri dengan orang lain, peningkatan kemampuan ekonomi masyarakat, dan perubahan gaya hidup dan konsumsi. Faktor eksternal pergeseran stratifikasi pada masyarakat Desa Adat Subagan yakni globalisasi dan modernisasi, urbanisasi, dan pendidikan yang lebih merata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pergeseran stratifikasi sosial masyarakat nampak jelas dalam pelaksanaan tradisi metuun teruna dimana kelompok sosial dengan kemampuan ekonomi yang mapan atau yang disebut sebagai achieved status memperlihatkan pencapaiannya melalui berbagai konsumsi simbol sehingga menciptakan kekaguman dan penghargaan dari masyarakat lain sehingga kelompok sosial lain seperti pejabat desa atau assigned status tidak mendapatkan penghargaan yang sama seperti sebelumnya.   Kata Kunci: stratifikasi sosial, status sosial, tradisi lokal, metuun teruna