KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MENGATASI TOXIC RELATIONSHIP PASANGAN DEWASA AWAL YANG MENJALANI HUBUNGAN ROMANTIS - KUMALASARI, LINDA; Ranteallo, Ikma Citra; Nugroho, Wahyu Budi (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penyelesaian hubungan yang toxic. Toxic relationship dapat diartikan sebagai hubungan yang tidak sehat. Penelitian ini menggunakan informan dewasa awal yang berusia 19-24 tahun. Bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi interpersonal dalam mengatasi terjadinya toxic relationship pada pasangan dewasa awal yang menjalani hubungan romantis. Selain Itu metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder, serta menggunakan metode pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi kemudian di analisis dengan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa komunikasi menjadi kunci penting dalam menjalani hubungan karena kurangnya komunikasi dapat mengakibatkan hubungan toxic. Penelitian ini menemukan bahwa komunikasi yang terbuka, penuh empati, suportif, sikap positif, serta Kesetaraan. dapat megatasi teradinya toxic relationship. Teori yang digunakan adalah relational maintenance oleh Laura Stafford dan Daniel J. Canary. Pada penelitian ini ditemukan pentingnya ada strategi pemeliharaan hubungan agar hubungan tetap berjalan dengan stabil yaitu, 1) Sikap positif, memberikan kenyamanan, dukungan emosional dan menghabiskan waktu bersama pasangan. 2) Keterbukaan, berkata jujur dan saling terbuka baik dalam perasaan dan masalah yang terjadi dalam hubungan. 3) Jaminan, dengan adanya komitmen dan jaminan dalam menjalani hubungan membuat hubungan lebih terarah. 4) Jaringan, jaringan ini lebih mengarah pada relasi seperti lingkungan keluarga, pertemanan dan lingkungan bermain yang memiliki sifat positif. 5) Pembagian tugas, pasangan akan membagi tugas dengan adil, keduanya memiliki hak dan kewajiban yang sama untuk menjalin hubungan bersama. Jadi dapat disimpulkan bahwa adanya komunikasi interpersonal dan dengan adanya strategi pemeliharaan hubungan pada pasangan merupakan faktor penting untuk menyelesaikan masalah hubungan yang toxic sehingga hubungan dapat bertahan dari masalah tersebut.