Hubungan Dimensi Kualitas Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pengguna BPJS-Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) di Kota Denpasar - Hutahayan, Nelly Srimaya; Arjawa, I Gusti Putu Bagus Suka; Zuryani, Nazrina (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara atribut mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan peserta BPJS Kesehatan yang terdaftar dalam skema Penerima Bantuan Iuran (PBI) di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif, dengan sampel sebanyak 100 peserta yang ditentukan melalui rumus Slovin dengan margin of error sebesar 10%. Individu yang dipilih sebagai responden dalam penelitian ini adalah pemegang kartu BPJS Kesehatan terdaftar yang terdaftar dalam program PBI di Kota Denpasar. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner terstruktur kepada peserta terpilih. Untuk memastikan validitas dan akurasi temuan, data tersebut dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis.             Hasil pengujian menunjukan bahwa: 1) Secara parsial (uji t), seluruh dimensi kualitas pelayanan memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna BPJS-Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) di Kota Denpasar. Dimensi Bukti Fisik () memiliki koefisien regresi sebesar 6.165 > 1.661, Kehandalan () memiliki koefisien regresi sebesar 3.859 > 1.661, Daya Tanggap () memiliki koefisien regresi sebesar 9.136 > 1.661, Jaminan () memiliki koefisien regresi sebesar 12.775 > 1.661, Perhatian () memiliki koefisien regresi sebesar 16.592 > 1.661, dengan nilai signifikansi masing-masing < 0.05. Pada uji ini menggunakan Margin Of Eror 5% sehingga mendapatkan nilai t hitung sebesar 1.661. 2) Secara stimultan (uji f), diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05, yang berarti seluruh variabel independen secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan Pengguna BPJS-Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) di Kota Denpasar.