DIFUSI INOVASI PENGGUNAAN THE ELECTRIC PROPULSION ENGINE “Manta One” OLEH NELAYAN DI PANTAI KELAN - Zatmika Loka, Ni Putu Elena; Nugroho, Wahyu Budi; Kamajaya, I Gede; Pramestisari, Nyoman Ayu Sukma (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2025)
Penelitian ini berfokus pada fenomena difusi inovasi teknologi Manta One oleh nelayan di Pantai Kelan. Tujuan penelitian ini adalah memaparkan dan menganalisis terkait proses dan langkah difusi inovasi teknologi Manta One di Pantai Kelan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif-eksplanatif. Teori yang dipilih sebagai pisau bedah dalam menganalisis penelitian ini adalah difusi inovasi Everett M Rogers. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa inovasi teknologi Manta One di Pantai Kelan dimulai sejak tahun 2019. Hal yang melatarbelakangi penerapan pemutakhiran mesin konvensional menuju mesin elektrik adalah keinginan pihak Azura Indonesia untuk membantu nelayan yang kerap kali mengalami permasalahan perekonomian akibat penggunaan mesin konvensional berbahan bakar minyak. Kemudian, digunakannya mesin konvensional dalam kegiatan melaut nelayan juga turut menyumbang emisi karbon yang dapat merusak lingkungan serta memberikan ancaman risiko kesehatan bagi nelayan. Adanya inovasi teknologi Manta One untuk wilayah Pantai Kelan mempermudah nelayan untuk meminimalisir biaya pengoperasian mesin serta meningkatkan penggunaan mesin bertenaga ramah lingkungan. Penerapan inovasi teknologi Manta One di Pantai Kelan juga memenuhi syarat-syarat difusi yaitu elemen serta proses difusi inovasi. Penerapan inovasi teknologi Manta One dapat dikatakan efisien. Namun, terkait efektivitas inovasi, penerapan Manta One masih dikatakan belum optimal karena kebutuhan penggunaan mesin belum bisa dipenuhi secara signifikan, selain itu harga yang relatif tinggi juga menjadi pertimbangan mengapa inovasi teknologi Manta One belum diterapkan secara menyeluruh oleh nelayan kecil di Pantai kelan.