Young Leaders for Indonesia Ananda Priantara dalam Perspektif Agensi Strukturasi - Wirayani, Kadek Cyntia; Nugroho, Wahyu Budi; Kamajaya, Gede; Pramestisari, Nyoman Ayu Sukma (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT; Vol 5 No 1 (2025): JISSOROT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dan menganalisis Young Leaders for Indonesia Ananda Priantara sebagai pemimpin muda melalui perspektif agensi-strukturasi Anthony Giddens. Kondisi generasi muda yang disebut sebagai calon pemimpin bangsa karena bonus demografi yang dihadapi Indonesia saat ini sehingga mencapai Indonesia Emas tahun 2045 di tengah arus globalisasi yang membawa dampak defaktologi didalamnya. Dalam membawa cita-cita tersebut, diperlukan peran pemimpin yang dapat mendorong dan memotivasi generasi muda untuk menemukan minatnya dan mengembangkan dirinya sehingga menjadi pemimpin bagi bangsa ini. Adanya sosok Ananda Priantara dengan berbagai pengalaman dan penghargaan yang dimiliki serta kesadarannya akan peran pemimpin dalam memberdayakan generasi muda lainnya, menciptakan lingkungan yang bisa menjadi tempat belajar dan berkembang yang bermanfaat bagi generasi muda dan masyarakat. Melalui teori analisis strukturasi menggambarkan bagaimana agensi dan struktur merupakan satu kesatuan yang dapat menciptakan kembali struktur sosial dan menghasilkan perubahan sosial. Hasil penelitian ini melihat bagaimana sosok Ananda Priantara dalam memberikan dampak pada masyarakat terkhususnya generasi muda.