PERILAKU KONSUMTIF DAN GAYA HIDUP PENGGEMAR SEPEDA FIXED GEAR DI KOTA DENPASAR - Syukur, M.; Sastri Mahadewi, Ni Made Anggita; Agung Krisna Aditya, I Gusti Ngurah (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2024)
Masyarakat konsumsi merupakan masyarakat yang terus-menerus melakukan aktivitas konsumsi. Namun konsumsi yang dilakukan bukan lagi sekedar kegiatan pemenuhan kebutuhan-kebutuhan dasar manusia. Bagi Baudrillard, pola konsumsi masyarakat postmodern ditandai dengan bergesernya orientasi konsumsi, yang semula ditujukan untuk kebutuhan hidup kemudian bergeser menjadi gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta memaparkan fenomena perilaku konsumtif dan gaya hidup penggemar sepeda fixed gear di Kota Denpasar. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif dengan jenis deskriptif serta analisis menggunakan teori masyarakat konsumsi Jean P. Baudrillard. Hasil dari penelitian lapangan menunjukkan bahwa penggemar sepeda fixed gear di Kota Denpasar tidak hanya menggunakan sepeda fixed gear sebagai alat transportasi, tetapi juga menjadi simbol ekspresi identitas dan gaya hidup bagi para penggunanya. Di mana konsumsi simbol pada akhirnya melahirkan masyarakat tontonan. Konsep masyarakat tontonan Baudrillard tercermin dalam komunitas sepeda fixed gear di Kota Denpasar, di mana konsumsi telah menjadi lebih dari sekadar membeli atau menggunakan barang, tetapi juga menjadi pertunjukan sosial yang melibatkan pertukaran simbolik juga sekaligus menciptakan jarak sosial itu sendiri yang merujuk pada cara di mana preferensi sepeda, merek, gaya, dan nilai-nilai yang terkait dengannya dapat menjadi faktor yang membedakan atau mengelompokkan individu dalam komunitas penggemar sepeda fixed gear di Kota Denpasar. Implikasi penelitian ini menjadikan penggemar sepeda fixed gear di Kota Denpasar lebih bijak dalam mengonsumsi serta menjadi pesepeda yang berkesadaran di jalan dengan saling menghargai sesama penguna jalan dan pemerintah agar lebih memperhatikan hak pengguna sepeda.