INTERAKSI SOSIAL PADA MEDIA INSTAGRAM OLEH KOMUNITAS ORIFLAME DI KECAMATAN KUTA, KABUPATEN BADUNG - Paramita, Putu Nadia; Punia, I Nengah; Kamajaya, Gede (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT; Vol 4 No 1 (2024): JISSOROT, 2024)
Penelitian ini berfokus pada interaksi sosial pada media instagram oleh komunitas Oriflame di Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung. Tujuan penelitian ini adalah memaparkan dan menganalisis secara sosiologis terkait interaksi sosial pada media instagram oleh komunitas Oriflame di Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, memaparkan faktor-faktor pendorong dan penghambat interaksi sosial pada fitur media instagram , serta menjelaskan dampak penggunaan media Instagram sebagai media interaksi sosial di kalangan komunitas Oriflame. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik snowball . Teori yang dipilih sebagai pisau bedah dalam menganalisis penelitian ini adalah teori interaksi simbolik dari Herbert Blummer. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa interaksi sosial komunitas Oriflame pada instagram sangat bergantung pada konten yang menarik dan bersifat persuasif, nilai estetika, dan visual yang menarik sehingga menampilkan produk dengan cara yang kreatif dan membangun citra produk yang authentic serta mengundang minat konsumen dengan kata lain branding. Faktor pendorong komunitas dalam mengerjakan bisnis online Oriflame tersebut adalah adanya tujuan dan minat yang sama antar anggota, lingkungan komunitas Oriflame yang bersifat supportif serta perkembangan teknologi yang memudahkan penjualan produk Oriflame sedangkan faktor penghambat dalam komunitas Oriflame mengerjakan bisnis onlinenya tersebut adalah kurangnya pemahaman teknologi dan fitur pada aplikasi instagram , kurangnya rasa percaya diri serta prioritas yang dimiliki. Kemudian, Dampak penggunaan media Instagram sebagai media interaksi sosial di kalangan komunitas Oriflame dapat berupa efektivitas dan peningkatan penjualan produk Oriflame secara ekonomi oleh distributor melalui online hingga offline serta dampak pada gaya hidup berkomunikasi oleh anggota komunitas di media sosial dan gaya hidup anggota komunitas dalam bermedia sosial.