PERILAKU KONSUMSI PHOTOCARD PADA PENGGEMAR K-POP DI KECAMATAN BEKASI SELATAN - Bernita, Ribka; Mahadewi, Ni Made Anggita Sastri; Kamajaya, Gede (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana pola konsumsi penggemar idola K-Pop dalam mengonsumsi photocard dan apa dampak dari konsumeritas penggemar idola K-Pop. Penelitian ini dilakukan pada penggemar K-Pop di Bekasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah penggemar grup idola K-Pop di Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para penggemar K-Pop di Bekasi melakukan kegiatan konsumsi yang bertujuan untuk mencari kepuasan semata, hal ini dikarenakan adanya dorongan dari individu tersebut untuk terus mengkonsumsi barang-barang KPop demi keuntungan emosional menjadi seorang penggemar ditambah dengan pengaruh lingkungan komunitas K-Popers Bekasi. membuat keinginan mereka untuk terus mengkonsumsi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggemar idola K-Pop di Bekasi membuat mereka sakit dan merasa bersalah kepada orang tuanya.