Sebuah Hiperrealitas Para Pemain Game Online Mobile Legends: Bang Bang! (Studi Pada Squad Nine Devour) - Nazihah, Baity; Punia, I Nengah; Sastri Mahadewi, Ni Made Anggita (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT; Vol 3 No 1 (2023): JISSOROT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bentuk dan dampak hiperrealitas pada game online Mobile Legends: Bang Bang! terutama pada anggota regu Nine Devour. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan netnografi. Mobile Legends: Bang Bang! menjadi dunia kedua bagi para informan, dimana terjadi hiperrealitas atau “realitas palsu” yang lebih dari realitas sebenarnya. Wujud hyperreality dari game online Mobile Legends: Bang Bang! dapat dikurangi menjadi empat bentuk. Gamer terjebak dalam dunia game online Mobile Legends: Bang Bang! yang dimaknai secara berbeda oleh para informan yang tentunya memiliki dampak positif dan negatif.