Kajian Sosiologi Kesehatan Pada Keluarga Pasien Kanker di Yayasan Peduli Kanker Anak Bali - Cahyani, Nadia Gita; Zuryani, Nazrina; Kamajaya, Gede (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2023)
Penelitian ini berfokus mengenai kajian Sosiologi Kesehatan pada keluarga dengan anak sebagai pasien kanker di Yayasan Peduli Kanker Anak Bali. Tujuan penelitian ini adalah memaparkan dan menganalisis terkait intervensi dan tantangan yang dihadapi keluarga dalam mendampingi anak sebagai pasien kanker termasuk peran yayasan bagi keluarga dan anak pasien kanker di Yayasan Peduli Kanker Anak Bali. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah kualitatif dengan jenis deskriptif-eksplanatif. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah Model Perubahan Perilaku dari Lawrence Green (1980). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mendampingi anak sebagai pasien kanker, keluarga terutama orang tua harus menghadapi berbagai tantangan dan kendala seperti kurangnya pengetahuan, minimnya penyebaran informasi terkait penyakit kanker dan kelengkapan administrasi kesehatan yang kemudian hal tersebut berdampak pada aspek-aspek lainnya. Begitu kompleksnya tantangan yang harus dihadapi, menjadikan orang tua memuliki posisi untuk dapat melakukan intervensi kepada anak dalam hal pengobatan, perawatan, ataupun dalam kegiatan sehari-hari. Anak sebagai pasien kanker tidak dapat menghadapi sendiri berbagai tantangan dan mengambil keputusan bagi dirinya sendiri. Anak menggantungkan hidupnya kepada orang tua sebagai orang terdekat mereka. Kehadiran Yayasan Peduli Kanker Anak Bali dalam membantu keluarga mendampingi anak sebagai pasien kanker ditunjukkan melalui berbagai peran dan upaya dalam memberikan kenyamanan, kemudahan akses fasilitas kesehatan, dan perlindungan bagi orang tua dan pasien kanker anak selama menjalani masa pengobatan dan perawatan di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah Denpasar. Peran pendampingan yang ditunjukkan yayasan juga mampu membawa perubahan pada perilaku kesehatan keluarga pasien kanker anak. Kata kunci: anak, intervensi, kanker, keluarga, kesehatan