Palm Sugar Value Addition in Palm Sugar Agroindustry - Purbaningsih, Yuli; Helviani, Helviani; Karim, Ahmad Tarmizi Abdul; Sejati, Andri Estining (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol 16 No 3 (2022): Vol 16 No 3 (2022)DO - 10.24843/SOCA.2022.v16.i03.p02, 2022)
Keberadaan agroindustri di pedesaan diharapkan dapat meningkatkan permintaan terhadap komoditas pertanian, serta berperan dalam mengubah produk pertanian menjadi produk yang bernilai tambah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa besar nilai tambah dan kelayakan usaha agroindustri gula aren di Desa Tinggo, Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis nilai tambah Hayami dan analisis R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah aren yaitu sebesar Rp 1.750/unit, yang artinya pendapatan pelaku agroindustri aren meningkatkan dengan tambahan sebesar Rp 1.750/unit. Dan nilai R/C ratio yaitu sebesar 1,73, yang artinya agroindustri gula aren layak untuk dikembangkan.