KAJIAN KARAKTERISTIK PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DAN KECENDERUNGAN BERMIGRASI PEDAGANG SAYURAN DI KOTA DENPASAR - Arisena, Gede Mekse Korri; Darmawan, Dwi Putra (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol 14 No 1 (2020): Vol. 14 No. 1, 2020, 2020)
Pedagang sayuran dengan waktu operasional sore hingga malam hari, tentunya memiliki perilaku tertentu dalam berwirausaha dan mengambil keputusan untuk bermigrasi dari daerah asal yang menarik untuk dikaji. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik, perilaku wirausaha dan kecenderungan bermigrasi pedagang Sayuran di Desa Ubung Kaja. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ubung Kaja. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja ( purposive sampling ) dengan pertimbangan Desa Ubung Kaja merupakan daerah yang sebagian besar wilayahnya merupakan lokasi perumahan/pemukiman penduduk di Kecamatan Denpasar Utara dan Kecamatan Denpasar Utara adalah daerah padat pemukiman di Kota Denpasar. Desain penelitian yang dilakukan adalah metode survey. Pengumpulan data digunakan dengan observasi dan wawancara langsung. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif, regresi logistik dan SEM-PLS. Pedagang sayuran bermigrasi dari daerah asal ke Desa Ubung Kaja (daerah rantauan) dipengaruhi oleh umur pendapatan, status perkawinan, kepemilikan asset dan pekerjaan di daerah asal. Hasil analisis diperoleh perilaku kewirausahaan pedagang termasuk dalam kategori baik.