FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG KEBERLANJUTAN USAHATANI KOPI ARABIKA DI PROVINSI BALI - Dewi, Ida Ayu Listia; Sudarma, I Made (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol 14 No 1 (2020): Vol. 14 No. 1, 2020DO - 10.24843/SOCA.2020.v14.i01.p13, 2020)
Kopi merupakan andalan ekspor Bali. Potensi pengembangan lahan usahatani kopi Arabika di Bali belum dimanfaatkan.  Namun produktivitas hasil kopi Arabika Bali masih rendah. Jumlah petani kopi makin berkurang. Keberlanjutan usahatani Kopi Arabika Bali terancam. Akibatnya sumber pendapatan daerah berkurang. Penting mempertahankan keberlanjutan usahatani kopi Arabika Bali. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor pendorong keberlanjutan usahatani kopi Arabika di Bali. Lokasi penelitian ditentukan dengan metode purposive. Lokasi penelitian merupakan sentra produksi kopi Arabika di Provinsi Bali. Metode pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah surve, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Instrument penelitian adalah kuesioner. Metode penentuan jumlah sampling berdasarkan rumus Slovin dengan tingkat eror sebesar 15% yaitu 52 petani. Metode penentuan sampling berdasarkan random sampling. Analisis dimensi ekonomi menggunakan pendekatan pendapatan usahatani, dimensi sosial, lingkungan, dan teknologi menggunakan pendekatan analisis faktor konfirmatori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi ekonomi dilihat dari pendapatan usahatani kopi Arabika di Bali tahun 2019 per luas rata-rata lahan garapan petani (0,86 ha) sebesar Rp 22.820.376. Kontribusi pendapatan usahatani kopi Arabika di Bali terhadap pendapatan keluarga adalah sebesar 69,07%. Pengalaman Berusahatani (X22), umur petani (X20), dan pendidikan petani (X21) merupakan komponen Faktor Sosial. Pembuatan rorak (X13), Jumlah Anggota keluarga (X23), melakukan penanaman kembali (X12), penggunaan bibit lokal bermutu (X11), petani mengetahui kondisi lahannya (X10) mewakili Faktor Lingkungan. Penggunaan penaung (X14), umur tanaman (X5), penggunaan air bersih (X9), dan panen petik merah (X19) merupakan komponen pembentuk Faktor Teknologi.