PENINGKATAN NILAI EKONOMI PADA RTM (Rumah Tangga Miskin) MELALUI PROGRAM BEKERJA KEMENTERIAN PERTANIAN - Rusdiana, Supardi; Sartika, Tike (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol 14 No 1 (2020): Vol. 14 No. 1, 2020, 2020)
Hampir semua masyarakat di Kecamatan Salopa usaha memelihara ayam kampung, karena ayam kampung merupakan komponen yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui peningkatan nilai ekonomi pada RTM (Rumah Tangga Miskin) melalui program bekerja Kementerian Pertanian Badan Litbang Pertanian, Balai Penelitian Ternak. Penelitian menggunakan survey terhadap 54 RTM/peternak Desa Mandalahayu 27 RTM//petermak dan Desa Mandalawangi 27 RTM/peternak. Data primer dan data sekunder di analisis secara deskriptif, kuantitatif dan ekonomi. Hasil penelitian menujukkan, pendapatan RTM/peternak di Desa Mandalahayu sebasar Rp.2.480.000,-/periode dengan B/C ratio sebesar 1,08 dan di Desa Mandalawangi sebasar Rp.2.510.000,-/periode dengan B/C ratio sebesar 1,10. Dapat dikatakan usaha pembesaran DOC ayam kampung di RTM secara ekonomi belum layak. Namun bila untuk usaha sampingan, tabungan dan pengisi waktu, dapat dikatakan layak, karena ayam dapat dijual sebagai sumber kebutuhan mendadak bagi peternak. Kondisi RTM di beberapa tempat sudah lebih baik, sejak tercatat sebagai RTM penerima ayam. Program bekerja Kementerian Pertanian, diharapkan dapat pengentasan kemiskinan, dilakukan akserasi pembangunan pertanian,  sehingga pendapatan peternak meningkat dan angka kemiskinan terus ditekan atau berkurang