BAURAN PEMASARAN OLAHAN LIDAH BUAYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA E-COMMERCE UKM I SUN VERA - Suryati, Lili; Dolorosa, Eva; Oktoriana, Shenny (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol 14 No 1 (2020): Vol. 14 No. 1, 2020DO - 10.24843/SOCA.2020.v14.i01.p11, 2020)
Semakin pesatnya pertumbuhan jumlah pengguna internet di Indonesia membuat semakin ketatnya persaingan bisnis e-commerce oleh pelaku bisnis. UKM I Sun Vera merupakan salah satu UKM yang mengembangkan bisnis pemasaran produk olahan lidah buaya secara e-commerce , namun dalam pelaksanaannya UKM I Sun Vera masih mengalami beberapa hambatan seperti promosi penjualan yang dilakukan kurang maksimal, tenaga kerja yang kurang terampil, terbatasnya pengetahuan tentang aplikasi atau sistem bisnis online sehingga keputusan pembelian konsumen secara e-commerce rendah terhadap produk I SUN VERA. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh bauran pemasaran olahan lidah buaya terhadap keputusan pembelian secara e-commerce UKM I Sun Vera. Metode survei dengan analisis deskriptif kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini dan dianalisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) software LISREL 8.80. Responden dalam penelitian ini sebanyak 110 yang diambil secara purposive sampling dengan menyebarkan link e-questionaire dengan google form. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel bauran pemasaran produk, harga dan proses berpengaruh terhadap keputusan pembelian. UKM I Sun Vera harus memperhatikan kandungan nutrisi produk pada kemasan serta menambah variasi produk yang diunggah dalam media pemasaran online . UKM I Sun Vera juga harus memperhatikan keterjangkauan harga produk dengan membuat inovasi produk ke dalam berbagai ukuran bentuk dan kemasan serta dengan menambah alternatif pembayaran online guna memudahkan konsumen dalam hal pembayaran seperti Dana, Gopay , Alfamart/Indomaret , Cash On Delivery dan lainnya.