SIKAP PETANI TERHADAP PRODUK BANK SYARIAH MANDIRI DI KECAMATAN GUBUG KABUPATEN GROBOGAN - Sahanaya, Sella Setya; Satmoko, Sriroso; Dalmiyatun, Tutik (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol 14 No 1 (2020): Vol. 14 No. 1, 2020DO - 10.24843/SOCA.2020.v14.i01.p10, 2020)
Bank merupakan lembaga keuangan yang penting dalam menunjang pertumbuhan perekonomian serta bank juga menjadi alternatif sumber permodalan bagi petani untuk memenuhi kebutuhan sarana produksi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sikap petani terhadap produk Bank Syariah Mandiri, menganalisis sikap petani terhadap produk bank syariah Mandiri, menganalisis pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi sikap petani meliputi umur, pendidikan, lamanya usahatani, jumlah tanggungan keluarga serta pendapatan terhadap produk bank syariah Mandiri di Kecamatan Gubug kabupaten Grobogan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survei. Penelitian dilaksanakan pada bulan 14 Juni - 30 Juli 2019 di Desa Trisari, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan. Lokasi penelitian dipilih secara disengaja (purposive). Metode penentuan jumlah sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling dengan menggunakan teknik non probability. Jumlah responden 47 orang kelompok Tani Subur Makmur. Data dianalisis dengan analisis deskriptif untuk menganalisis sikap petani dan faktor-faktor pembentuk sikap petani terhadap produk bank syariah Mandiri sedangkan analisis kuantitatif digunakan untuk mengetahui pengaruh antara faktor pembentuk sikap dengan sikap petani pada produk bank syariah Mandiri di Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan dengan menggunakan regresi linier berganda. Sikap petani terhadap produk bank Syariah Mandiri dalam kategori setuju dengan skor 77,78%. Berdasarkan uji F menunjukkan bahwa secara serempak ada pengaruh yang signifikan antara umur petani, tingkat pendidikan, lamanya usahatani, jumlah tanggungan keluarga, dan pendapatan pada Sikap Petani terhadap Produk bank Syariah Mandiri di Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan. Berdasarkan uji t didapatkan hasil bahwa umur petani, tingkat pendidikan dan pendapatan secara parsial berpengaruh pada Sikap Petani terhadap Produk bank Syariah Mandiri. Lamanya usahatani serta jumlah tanggungan keluarga secara parsial tidak berpengaruh pada Sikap Petani terhadap Produk bank Syariah Mandiri.