VALUASI EKONOMI OBJEK WISATA HUTAN MANGROVE MUNJANG DI DESA KURAU BARAT KABUPATEN BANGKA TENGAH - Soleha, Soleha; Pranoto, Yudi Sapta; Evahelda, Evahelda (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol 14 No 1 (2020): Vol. 14 No. 1, 2020DO - 10.24843/SOCA.2020.v14.i01.p09, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai ekonomi berdasarkan biaya perjalanan ( travel cost ) dan jasa lingkungan objek wisata Hutan Mangrove Munjang. Penelitian ini dilakukan di kawasan Hutan Mangrove Munjang di Desa Kurau Barat Kecamatan Koba Kabupaten Bangka Tengah dimulai bulan November 2018 sampai Juni 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Metode penarikan contoh menggunakan teknik accidental sampling untuk penentuan responden pengunjung tempat wisata yaitu sebanyak 100 responden yang diperoleh menggunakan rumus Rao Purba, serta metode analisis biaya perjalanan menggunakan analisis Korelasi Person. Hasil penelitian menunjukan secara keseluruhan nilai ekonomi Hutan Mangrove Munjang adalah sebesar Rp28.292.560.968 per tahun yaitu nilai flora Rp15.037.827.000, nilai fauna Rp7.286.730.000, nilai serapan karbondioksida Rp4.261.243.068 dan nilai biaya perjalanan sebesar Rp1.706.760.900. Hasil korelasi antara biaya perjalanan dengan jumlah kunjungan menunjukkan hubungan yang kuat yaitu -,540 dengan arah hubungan negatif yaitu semakin tinggi biaya perjalanan yang dikeluarkan pengunjung maka semakin rendah keinginan pengunjung untuk melakukan perjalanan ke tempat wisata begitu pula sebaliknya.