ANALISIS KEBERLANJUTAN PROGRAM PENGENTASAN KEMISKINAN BERBASIS BANTUAN KOMODITAS AYAM DI NTB - Putra Adnyana, I Putu Cakra; Panjaitan, Tanda; Astiti, Luh Gde Sri; Hipi, Awaludin (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol 14 No 1 (2020): Vol. 14 No. 1, 2020DO - 10.24843/SOCA.2020.v14.i01.p08, 2020)
Program jangka menengah dalam pengentasan kemiskinan berbasis pertanian di Provinsi NTB memberikan 50 ekor ayam per rumah tangga miskin (RTM). RTM yang ikut program BEKERJA sebanyak 12.163 RTM berada di Kecamatan Praya Barat dan Timur. Tujuan pengkajian adalah opsi rekomendasi mendukung keberlanjutan pengentasan rumah tangga miskin berbasis bantuan komoditas ayam di NTB pasca program BEKERJA. Kegiatan tahun 2019 pada 6 desa di Kecamatan Praya Barat dan Timur Kabupaten Lombok Tengah Provinsi NTB. Data dikumpulkan melalui deskstudy, survey, FGD, ditabulasi kemudian dianalisis deskriptif, analisis stakeholder. Umumnya Program BEKERJA meningkatkan Kapasitas RTM dalam budidaya ayam KUB, meningkatkan gizi RTM melalui konsumsi telur dan daging ayam, terdapat peluang usaha ayam KUB.