IDENTIFIKASI KARAKTER PERMUKIMAN DI TIGA WILAYAH PEMBANGUNAN KABUPATEN BADUNG - Krisnandika, Anak Agung Keswari; Yusiana, Lury Sevita; Dharmadiatmika, I Made Agus; U’Zal, Mar’ie Abda (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol 14 No 1 (2020): Vol. 14 No. 1, 2020DO - 10.24843/SOCA.2020.v14.i01.p07, 2020)
Kabupaten Badung merupakan salah satu daerah di Provinsi Bali yang sedang berkembang dengan pesat disebabkan oleh aktivitas manusia. Perkembangan ini dapat terlihat dari karakter permukiman di daerah tersebut. Kabupaten Badung terbagi menjadi 3 wilayah pengembangan yaitu Badung Utara (Kecamatan Petang dan Abiansemal), Badung Tengah (Kecamatan Mengwi) dan Badung Selatan (Kecamatan Kuta Selatan, Kuta dan Kuta Utara). Hasil survei pada faktor biofisik seperti vegetasi, penggunaan lahan, bentuk lahan dan faktor social ekonomi menunjukkan bahwa ada beberapa karakteristik unik yang berbeda antara ketiga wilayah pembangunan di Kabupaten Badung ini. Secara umum, permukiman di Badung Utara terdiri dari perumahan yang tersusun linear di sepanjang jalan utama tetapi antar rumah cenderung dipisahkan oleh area perkebunan. Permukiman di Badung Tengah juga tersusun linier sepanjang jalan namun dengan akses kecil ke bagian belakang rumah (sawah) sementara, permukiman di sepanjang jalan utama di Badung Selatan adalah ruko diselingi oleh gang-gang kecil yang merupakan rumah-rumah penduduk.