PERAN ASOSIASI ASPAKUSA MAKMUR BOYOLALI DALAM PEMBERDAYAAN PETANI - Muna, Wardatul; Gayatri, Siwi; Satmoko, Sriroso (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2020)
Kemampuan petani sayuran perlu ditingkatkan dengan suatu upaya sehingga dapat menghasilkan sayuran dengan kualitas dan kuantitas yang optimal guna menjawab permintaan sayuran yang semakin meningkat. Asosiasi Aspakusa Makmur Boyolali adalah asosiasi agribisnis yang berupaya meningkatkan kemadirian petani sehingga permintaan pasar terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Asosiasi Aspakusa Makmur Boyolali dalam pemberdayaan terhadap kemandirian anggota. Peran asosiasi dilihat melalui indikator strategi pemberdayaan yaitu penyuluhan dan pendampingan; pengembangan sistem dan sarana pemasaran; penyediaan fasilitas pembiayaan dan permodalan; kemudahan akses IPTEK; dan penguatan kelembagaan petani. Penelitian ini dilaksanakan pada 2 Febuari – 4 Maret 2019 berlokasi di Asosiasi Aspakusa Makmur Boyolali yang terletak di Desa Teras, Kabupaten Boyolali. Metode dalam penelitian ini adalah survei dengan responden semua anggota Asosiasi Aspakusa Makmur Boyolali sebanyak 35 orang. Pengumpulan data melalui pengumpulan data primer dan sekunder. Data dianalisis melalui analisis regresi linier berganda secara analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan 1) peran Asosiasi Aspakusa Makmur Boyolali dalam pemberdayaan anggotanya dan pencapaian kemandirian anggota dikategorikan tinggi, 2) strategi pemberdayaan petani secara serempak berperan terhadap kemandirian anggota, 3) Secara parsial variabel yang mempengaruhi kemandirian anggota adalah strategi penyuluhan dan pendampingan, dan strategi kemudahan akses IPTEK.