PRODUK SAMPING TANAMAN UBIKAYU SEBAGAI POTENSI BIOEKONOMI UNTUK PERTANIAN MASA DEPAN - Rozi, Fahrur; Pudjiastuti, Quartina (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol 13 No 3 (2019): Vol. 13, No. 3, 2019DO - 10.24843/SOCA.2019.v13.i03.p12, 2019)
Potensi dan peluang pengembangan ubikayu masih sangat terbuka luas sejalan dengan berkembangnya perusahaan-perusahaan bidang peternakan, pangan olahan, dan industri lainnya. Nilai tambah komoditas ubikayu yang dihasilkan dari pengembangan industri hilir (produk olahan) jauh lebih tinggi dari industri hulu (produk primer), sehingga paradigma pembangunan di sektor pertanian ke depan seharusnya diarahkan pada perluasan produk termasuk limbahnya. Penelitian ini bertujuan mengkaji nilai ekonomi ubikayu sebagai tanaman masa depan dari hasil langsung maupun hasil samping serta strategi pengembangannya. Data dikumpulkan dari petani, peternak, dan pengusaha tepung tapioka berskala kecil. Analisis SWOT digunakan untuk menentukan strategi pengembangan yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa ubikayu memiliki potensi yang semakin penting di masa mendatang terutama sebagai bahan baku industri pangan dan pakan. Dalam jangka pendek strategi pengembangan ubikayu sebagai bahan baku industri yang dilakukan adalah penggunaan teknologi baru berupa varietas dan teknik budidaya pengaturan  tanam. Potensi nilai ekonomi ubikayu relatif tinggi ditinjau dari aspek usahatani, bahan baku pangan, pakan dan industri. Potensi ini, selain yang langsung dari hasil utama, juga produk samping yang selama ini yaitu 29,7% dari hasil utama ubikayu. Potensi produk samping ini belum digunakan secara optimal dan merupakan nilai bioekonomi berupa biomassa yang dapat menunjang pertanian integrasi di masa mendatang