KINERJA SOSIAL LEMBAGA KEUANGAN MIKRO AGRIBISNIS (LKM-A) DI KECAMATAN DAWE, KABUPATEN KUDUS - Mahsufah, Maqsul; Gayatri, Siwi; Dalmiyatun, Tutik (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol 13 No 3 (2019): Vol. 13, No. 3, 2019, 2019)
Kementerian Pertanian melalui program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) diharapkan mampu mengurangi kemiskinan dan pengangguran di perdesaan melalui pengembangan Lembaga Keuangan Mikro Agribisnis (LKM-A). Peran LKM-A yaitu membantu memfasilitasi petani di perdesaan dalam memperoleh modal usaha untuk membiaya usaha agribisnisnya. Namun, dalam pelaksanaanya LKM-A masih belum mampu berkembang secara maksimal. Penelitian tentang kinerja sosial LKM-A bertujuan untuk menganalisis kinerja sosial, pendapatan usaha LKM-A dan hubungan antara kinerja sosial dengan pendapatan usaha LKM-A di Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 Februari – 5 April 2018 di Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei. Penentuan sampel menggunakan metode sensus dengan seluruh LKM-A yang ada di Kecamatan Dawe yang berjumlah 18 dijadikan sebagai obyek penelitian. Teknik analisis data menggunakan statistika non-parametrik korelasi Spearman. Kinerja sosial dianalisis menggunakan pendekatan MIX Market Social Performance Standart dengan mengambil 16 indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 16 indikator kinerja sosial hanya 3 indikator dalam kriteria sedikit berkembang (0-50%) yaitu indikator sumber modal, rasio peminjam perempuan dan rasio peminjam rumah tangga miskin. Pendapatan usaha LKM-A dalam kriteria tidak berkembang. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel kinerja sosial dengan pendapatan usaha LKM-A.