ANALISIS PROFITABILITAS USAHATANI TEMBAKAU DI KELOMPOK TANI TARUNA TANI DESA LEGOKSARI KECAMATAN TLOGOMULYO KABUPATEN TEMANGGUNG - Murti, Sintiyah Ari; Santoso, Siswanto Imam; Budiraharjo, Kustopo (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2019)
Tembakau merupakan bahan baku untuk pembuatan rokok dan memiliki kontribusi besar dalam pembangunan pertanian, sehingga banyak petani yag menjalankan usahatani tembakau namun belum mempertimbangkan keuntungan atau profitabilitas ditingkat petani. Tujuan penelitian untuk menganalisis profitabilitas usahatani tembakau dan faktor pengaruh luas lahan, produksi dan harga jual terhadap profitabilitas usahatani tembakau di kelompok Tani Taruna Tani. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2018 di Kelompok Tani Taruna Tani Desa Legoksari Kecamatan Tlogomulyo Kabupaten Temanggung. Metode penelitian dengan survei dan pengambilan sampel dengan sensus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data dengan menggunakan deskriptif kuantitatif, one sample t-test dan regresi linier berganda. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa rata-rata biaya produksi di Kelompok Tani Taruna Tani sebesar Rp. 25.550.771,90/MT, rata-rata penerimaan sebesar Rp. 47.564.525,46/MT, rata-rata pendapatan sebesar Rp. 22.055.376,06/MT dan rata-rata profitabilitas sebesar 85,25%. Usahatani tembakau di Kelompok Tani Taruna Tani profitabel. Luas lahan, produksi dan harga jual berpengaruh secara serempak terhadap proftabilitas sedangkan secara parsial produksi dan harga jual berpengaruh secara signifikan serta luas lahan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas usahatani tembakau.