ANALISIS NILAI TUKAR PETANI BUNGA KRISAN PADA ANGGOTA KELOMPOK TANI GEMAH RIPAH DI DUSUN CLAPAR DESA DUREN KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG - Shifa, Lana Khusnia; Budiraharjo, Kustopo; Roessali, Wiludjeng (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2019)
Bunga krisan termasuk komoditas yang berpotensi untuk dijadikan sebagai sumber penghasilan. Permasalahan yang sering terjadi pada usahatani bunga krisan yaitu skala usahatani yang relatif kecil, fluktuasi harga yang tidak stabil serta kurangnya pengetahuan petani terhadap perhitungan biaya produksi dan pendapatan. Tingkat kesejahteraan petani diukur dengan nilai tukar petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis NTP tahun 2017 dengan tahun 2018 serta untuk menganalisis faktor – faktor yang berpengaruh terhadap NTP bunga krisan. Penelitia ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 pada di di Kelompok Tani Gemah Ripah. Metode penelitian menggunakan metode sensus. Jumlah responden adalah 31 orang yang tergabung dalam Kelompok Tani Gemah Ripah. Metode analisis data menggunakan metode kuantitatif dengan cara menghitung NTP bunga krisan, uji paired sample T-test seta uji regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan NTP tahun 2017 adalah 175% naik menjadi 179% pada tahun 2018 hal ini berarti petani dalam kondisi sejahtera. Hasil uji paired sample T-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara NTP tahun 2017 dan 2018 dengan nilai Signifikansi 0,017 < 0,05. Variabel luas lahan, biaya produksi, penerimaan usahatani bunga krisan, jumlah anggota keluarga dan pengeluaran rumah tangga berpengaruh nyata terhadap NTP bunga krisan.