FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA KARYAWAN BAGIAN PEMETIK TEH DI PT PERKEBUNAN TAMBI, UNIT PERKEBUNAN TAMBI, KABUPATEN WONOSOBO - Komen, Komen; Nadapdap, Hendrik Johannes (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2019)
Kepuasan kerja karyawan merupakan suatu keadaan yang menyatakan perasaan karyawan dalam menilai pekerjaan yang mereka laksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kepuasan kerja karyawan dan menganalisis pengaruh faktor motivasi kerja, budaya organisasi, gaya kepemimpinan, fasilitas kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan bagian pemetik teh di PT Perkebunan Tambi, Unit Perkebunan Tambi, Kabupaten Wonosobo. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yaitu sebanyak 57 responden. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Januari s/d Februari 2019. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan merasa puas bekerja sebagai pemetik teh karena pekerjaan memberikan tantangan, upah yang diberikan sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan, kondisi tempat kerja yang mendukung, sesama rekan kerja saling mendukung dan menghormati satu sama lain serta jenis pekerjaan yang sesuai dengan keinginan karyawan. Variabel motivasi kerja (X 1 ), budaya organisasi (X 2 ) dan lingkungan kerja (X 5 ) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (Y). Sedangkan variabel gaya kepemimpinan (X 3 ) dan fasilitas kerja (X 4 ) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (Y).