PERAN BALAI PENGELOLAAN HUTAN MANGROVE WILAYAH I BALI DALAM PENGOLAHAN HASIL HUTAN MANGROVE BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL - Ananda, Komang Dean; Suparyana, Pande Komang; Nada, Maftukhakh Hilmya (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Balai Pengelolaan Hutan Mangrove Wil. I, Suwung Kauh, Denpasar, Bali. Metode yang digunakan adalah dengan mengobservasi mangrove secara random sampling yang kemudian akan dipanen berdasar pada karakteristik siap panen dan waktu panen. Buah mangrove yang dipanen antara lain; 1) Sonneratia caseolaris (Pidada); 2) Bruguiera gymnorrizha (Lindur); 3) Xylocharpus granatum (Nyirih). Buah-buah tersebut akan diolah menjadi produk antara lain, sirup, sabun, dodol, tepung, beras, dan lulur. Pengolahan HHBK mangrove dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat lokal. Pemanfaatan mangrove lebih digalakkan pada sektor Hasil Hutan Bukan Kayu yaitu dengan memanfaatkan buah dan daun mangrove, pamanfaatan ekowisata, serta pemanfaatan silvofishery. BPHM WIL I. Bali berperan penting dalam menjaga kelestarian dan keberlanjutan vegetasi Mangrove Tahura Ngurah Rai. Salah satu upaya yang dilakukan adalah pengolahan terhadap Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) mangrove, yaitu dapat berupa buah maupun daunnya.